111123, Москва, шоссе Энтузиастов, дом 21

История

Седиментологические исследования керна

Керн является прямым источником и носителем информации о свойствах горных пород и условиях их образования. Отбор и исследования керна необходимы для понимания состава и строения геологического объекта эксплуатации, выделения и пространственного распределения коллектора. Получение наиболее полной информации о литологическом строении разрезов  достигается в результате комплексного и последовательного изучения керна.


ЗАО «МиМГО» проводит полный комплекс исследований керна, от детальных описаний до построения петрофизических моделей.


Работа с керном начинается в кернохранилище с детального послойного макроописания керна с попутным фотографированием. Производится отбор образцов для комплекса лабораторных исследований в целях изучения литолого-минералогических и петрофизических свойств пород. Далее производится увязка и обобщение данных керновых исследований - сопоставление с ГИС, построение графических седиментологических планшетов по скважинам (планшеты включают ГИС по скважине, литологическую характеристику пород с текстурно-структурными особенностями, описание остатков макрофауны, типы ихнофоссилий и интенсивность проявления биотурбаций, границы слоев и пачек, отображение неоднородностей и включений в керне и прочее). Комплексное представление данных в виде графического планшета позволяет сопоставить все имеющиеся данные, провести анализ коллекторских свойств пород, выделить продуктивные интервалы, а также оценить интенсивность вторичных преобразований и их влияние на ФЕС пород. Анализ распределения литологических типов пород на площади и по вертикали позволяет выявить устойчивые их парагенезы, что служит основой для выявления фациального строения толщ.


По данным изучения керна и ГИС могут быть выделены седиментационные циклиты, отвечающие основным этапам осадконакопления отложений. В результате проведенного литолого-фациального анализа могут быть установлены основные фациальные типы отложений и обстановки осадконакопления, что обуславливает построение концептуальной седиментологической модели и фациальных карт.


Полученные фациальные карты и закономерности изменения фациальных ассоциаций используются при проведении работ по интерпретации скважинных и сейсмических данных для повышения надежности и достоверности получаемых результатов интерпретации. Выявленные закономерности распределения фациальных ассоциаций по разрезу учитываются при планировании бурения эксплуатационных кустов. Седиментологические исследования керна и литолого-фациальный анализ позволяют установить алгоритмы и скорректировать методики прогноза ФЕС.


Комплексный подход к изучению керна позволяет получить информацию о геологическом строении разреза и его нефтегазоносности, о положении в разрезе и пространственном изменении пород коллекторов и покрышек, о характере распределения углеводородов в коллекторах.