111123, Москва, шоссе Энтузиастов, дом 21

История

Гидродинамическое моделирование и

проектирование разработки месторождений

За гидродинамическое моделирование отвечает сектор проектирования разработки месторождений. В зоне ответственности специалистов сектора находятся все вопросы, связанные с разработкой месторождений:

  • анализ текущего состояния разработки;

  • анализ результатов гидродинамических и промыслово-геофизических исследований скважин, включая опробования и испытания;

  • анализ результатов исследования проб флюидов, включая газоконденсатные исследования;

  • выработка рекомендаций по оптимизации разработки, обоснование вариантов и подбор оптимальных режимов и способов эксплуатации скважин;

  • подготовка требований по контролю за разработкой и дополнительному изучению выработки пластов;

  • расчёт технологических показателей разработки аналитическими и численными методами, включая построение и адаптацию трёхмерных гидродинамических моделей в симуляторах Eclipse, MORE, tNavigator, CMG.

 

В конечном счёте результатом работы сектора является оценка технологически и рентабельно извлекаемых запасов углеводородов на основе представлений о наилучшем методе разработки анализируемых пластов и залежей. Для слабоизученных залежей, по которым отсутствует или очень непродолжительна история разработки, величина коэффициента нефтеотдачи в обязательном порядке сопоставляется с данными по аналогичным отложениям в том же регионе. При наличии достаточного количества информации проводится анализ по характеристикам вытеснения.

Для газовых и газоконденсатных месторождений при выполнении определённых условий оценка извлекаемых (дренируемых) запасов может быть выполнена методом материального баланса. Кроме того, для объектов со сложным флюидным составом (газ с высоким исходным конденсатосодержанием, летучая нефть и т.п.) могут быть созданы композиционные трёхмерные гидродинамические модели.

Сотрудники сектора неоднократно выполняли проекты по месторождениям, включающим низкопроницаемые пласты и запасы, относящиеся к трудноизвлекаемым. В таких случаях мы предусматривали использование горизонтальных скважин (с горизонтальным окончанием до 2 км), многостадийного гидроразрыва пласта, различных физико-химических и тепловых МУН. Моделирование таких технологий, как SAGD, CSS, THAI, термогазовое воздействие (внутрипластовое горение) выполнялось в гидродинамическом симуляторе CMG STARS.

При моделировании, например, термогазового воздействия на баженовской свите гидродинамическая модель CMG STARS дополняется геомеханической, что позволяет более точно описать процессы, происходящие как в трещиноватой, так и матричной (нефтематеринской) части пласта при прохождении фронта горения. Аналогично, геомеханические эффекты учитываются при моделировании водогазового воздействия и закачки пен для изоляции газопритока в добывающие скважины. Подобные проекты, как и детальный прогноз эффективности физико-химических МУН на секторных моделях, обычно реализуются нами с помощью симулятора CMG GEM.

Проектирование разработки месторождений нефти и газа

Гидродинамическая модель
Динамика добычи воды

При создании проекта в ЗАО «МиМГО» разрабатываются экологические мероприятия, основанные на соблюдении всех требований и нормативных актов, предусмотренных законодательством РФ.

 

Приоритеты и основные принципы в области охраны окружающей среды:

  • Постоянный мониторинг почв, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, геологических процессов;

  • Комплекс экологических мероприятий, направленных на сохранение объектов животного и растительного мира на территории участка недр при производстве работ по освоению недр;

  • Размещение отходов производства и потребления, и комплекс мероприятий, направленных на сохранение геологической среды при производстве работ по освоению недр;

  • Комплекс мероприятий по предотвращению и ликвидации разливов нефти, а также других аварийных ситуаций;

  • Мероприятия по охране недр, атмосферного воздуха, земель;

  • Другие необходимые мероприятия.