111123, Москва, шоссе Энтузиастов, дом 21

История

Обработка сейсмических данных

Вычислительный центр ЗАО «МиМГО» построен на основе кластера серверов PowerEdge R720 компании Dell с линейкой процессоров Intel Xeon, высокопроизводительных  систем хранения данных и является одним из самых мощных обрабатывающих специализированных центров России.

Общее количество ядер 2128, общий объёмом  дисковых хранилищ  -   800 Tб. Ежегодные объемы обработки составляют до 8000 кв.км данных сейсморазведки МОГТ 3D и до 15000 пог.км.- МОГТ 2D. Вычислительная система легко масштабируется, как по количеству ядер для обработки, так и объёму дисковых массивов.

Программное обеспечение вычислительного центра представлено программными пакетами передовых компаний-разработчиков: GeoVation («CGG»), SiesSpace (Promax) (Halliburton), GeoDepth (Paradigm). Используется ПО отечественных разработчиков: BONUS (А.А. Евдокимов), IST-3MP (ООО «ГСД»). Комплексирование программных технологий обеспечивают большую эффективность процесса обработки при решении любых, в том числе и нестандартных задач.

Высококвалифицированный персонал компании имеет значительный опыт в сфере обработки сейсморазведочных данных 2D/3D на море, суше и в транзитных зонах в разных сейсмогеологических условиях по площадям, расположенным как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

Основной особенностью обработки сейсмических данных в ЗАО «МиМГО» является ее геологическая ориентированность. Выбор графа, выполнение всех процедур и подбор их параметров осуществляется итерационно на основе многократного тестирования при постоянном многоэтапном контроле качества. При этом контроль проводится не только с помощью специальных программ оценки качества сейсмических материалов и результативности применения процедур, но и в рамках обязательно проводимых работ по интерпретационному сопровождению. В рамках данных работ на основных этапах обработки выполняется анализ волнового поля, сейсмических атрибутов, формы импульса на основе одномерного сейсмического моделирования, распределения амплитуд от удалений и т.д.

В обязательный комплекс работ входят исследования по учету влияния скоростных неоднородностей верхней части разреза (ВЧР) на основе метода преломленных волн по данным МОГТ, томографичесого подхода с использованием всей имеющейся априорной информации, в том числе МПВ, МСК, что в целом способствует в дальнейшем не только повышению точности, но и надежности структурных построений.

Выполняется весь комплекс процедур ВСА обработки. Для подавления регулярных и случайных помех применяются продвинутые алгоритмы шумоподавления в различных сортировках. С целью восстановления формы сигнала, повышения разрешенности записи  выполняются процедуры деабсорбции и деконволюции.  Использование передовых разработок для моделирования пикинга,  интерактивного и автоматического уточнения скоростей, а также для коррекции статических поправок позволяет добиться синфазности годографов ОСТ и, соответственно, качественного суммирования данных.  Применение процедур 3D - 5D регуляризации помогает решить проблемы артефактов съемок и артефактов миграций.

Проводится обработка всех видов сейсмических сьемок. В том числе азимутальная обработка широкоазимутальных данных с получением в результате атрибутов HTI-анизотропии. Накоплен большой опыт по увязке и совместной обработке данных 2D и комбинированных съемок  3D, полученных в разные годы с различными типами источников, регистрирующих систем и методик.

Для корректного отображения целевых комплексов отложений в ЗАО «МиМГО» в зависимости от сложности волнового поля применяются временная  и различные алгоритмы глубинных миграций до суммирования (Kirchhoff, Gaussian beam, RTM). При выполнении работ в глубинной области проводится анализ и обоснование выбора используемого типа миграции, а так же совместно с интерпретационной группой осуществляется  построение корректной анизотропной глубинно-скоростной модели.

 

При реализации специальных задач обработки и в случае внедрения новых технологий ЗАО «МиМГО» привлекает профильных экспертов-специалистов от производителей программных продуктов. Участие экспертов может быть реализовано в очной форме или путем организации удаленного доступа.