111123, Москва, шоссе Энтузиастов, дом 21

История

Интерпретация данных ГИС

В ЗАО «МиМГО» интерпретация геофизических исследований скважин осуществляется как в оперативном варианте - необходимом для принятия оперативных решений по выбору интервалов перфорации, так и в сводном, когда привлекается весь комплекс геолого-геофизической информации по месторождению: геофизические исследования по соседним скважинам, промыслово-геофизические исследования, лабораторные исследований керна, результаты мониторинга разработки, геолого-технологические исследования в процессе бурения, гидродинамические исследований и др.

Привлечение широкого спектра исследований позволяет решать нетривиальные задачи, такие как выделение нетрадиционных коллекторов (например, в баженовской и абалакской свитах Западной Сибири); выявление тектонических экранов, влияющих на разработку; обоснование флюидальных контактов сложнопостроенных залежей, и др.

Накопленный опыт формализуется в виде авторских процедур, реализуемых в программном комплексе «Камертон», разрабатываемым совместно кафедрой ГИС РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина и НПП «ГЕТЭК».

1/9

Разработка методик интерпретации ГИС

С помощью многомерного корреляционного анализа связей керна и ГИС разрабатывается методика интерпретации. Для каждого отдельного месторождения разрабатывается собственная уникальная методика интерпретации ГИС, позволяющая решать поставленные задачи.

Одним из критериев корректности разработанной для интерпретации ГИС методики  является согласованность полученных результатов с данными прямых исследований кернового материала.

Компания МиМГО имеет опыт разработок собственных уникальных методик оценки тонкослоистых разрезов, позволяющих на новом уровне решать задачи оценки перспектив пластов.

Одним из результатов интерпретации ГИС является флюидная модель пласта, позволяющая корректно оценивать положение флюидных контактов и протяженность переходных зон. Литологическая детализация разреза служит важным инструментом для фациального и упругого моделирования.

Разработка петроупругой модели

Разработка петроупругой модели основывается на всестороннем анализе упругих полей каждого конкретного месторождения. При разработке используются модели Биота-Гассмана, Войта, Ройса, Бри, Вуда и Шувайта и т.д.

Используемые инструменты петроупругого моделирования позволяют на более высоком уровне выполнить оценку упругих характеристик сейсмических данных, спрогнозировать сейсмический отклик для различных комбинаций литологических и флюидных объёмов.